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Bioabfall

Gekochte und ungekochte Speiseabfälle, Gemüse- und Obstreste aus der Küche gehören in die Biotonne, aus dem Garten Gras, Stauden, erkrankte Pflanzen und Unkräuter, Zweige und Äste.  Wer seine Bioabfälle hygienisch sammeln möchte, kann sie in Papiertüten oder alten Zeitungen einpacken. Bitte nicht in Plastiktüten oder sogenannten Bio-Kunststoffen sammeln, da sie sich im Kompostwerk nicht zersetzen. 

Tipps für den Winter, damit die Bioabfälle nicht einfrieren:
Feuchte Bioabfälle, wie sie in der Küche anfallen, frieren häufig bei Minustemperaturen am Tonnenrand an. Sie fallen dann bei der Leerung nicht vollständig heraus. Das können Sie vermeiden:

  • Legen Sie ein Stück Pappe auf den Tonnenboden.
  • Wickeln Sie die Abfälle in Zeitungspapier ein.
  • Lockern Sie die Abfälle zum Beispiel mit einem Stock unmittelbar vor der Abfuhr auf.


Hygienetipps für den Sommer:
Wird es warm und feucht, können sich in der Biotonne Maden einnisten oder Schimmelpilze und unangenehme Gerüche bilden. Hier einige Tipps:

  • Stellen Sie die Biotonne an einem schattigen Platz.
  • Legen Sie nach jeder Leerung ein Stück Pappe oder Zeitung auf den Behälterboden.
  • Wickeln Sie Bioabfälle in Zeitungspapier ein.

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